注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢画画+宅男=RAINSTORM QQ:540120194 邮箱:lianjuncaidayu@126.com

文章分类
网易考拉推荐

爱情清单  

2010-11-28 20:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新尝试:微型小说杂文

爱情清单 - RAINSTORM -

(此图与文字无关,只是新的练习)

 

                             爱情清单

 

 

十一月的一个下午在书城看到了一个女孩,我们的眼睛对视了有1.5秒。瞬间我被她的眼睛吸引住了,因为她的眼睛很干净,你很难想象在这个浮躁的大城市能找出眼睛如此晶莹剔透的人。

女孩长得不算很惊艳的那种,似乎是学生,因为打扮不像是上了班的女孩那样浮夸。穿着很朴素,全身一系列素色打扮,整齐带微卷的头发不长不短地披在肩头。皮肤很好,年龄似乎是风华正茂的18岁左右,当然这个年龄我很不确定,我对数字很不敏感,经常猜错别人的年龄。我与她相隔两个书摊的距离,我的视线一直停在她的身上。

尤其是她的眼睛,很想与她再一次的双眼对视,那种感觉很奇妙。因为从看见她的眼睛开始,我的心里如同在欣赏一场悠扬的吉他现场演奏会那样舒坦。

也许每个人都有自己喜欢人的清单,比如皮肤很白,眼睛很大,温柔,性感之类的材料,能让你很满足地进行一场你认为美味的恋爱佳肴。我当然也有自己理想对象的清单,但我很难用文字来描述,因为经历了几次恋爱后,对于爱情不再像以前那样冲动和幼稚。现在的我理性了很多,但也许是这样,才觉得生活中缺少了点什么。

记得我以前的一个好友曾经说过:没有冲动的爱情不算是完美的爱情。也许吧,从某些方面我挺认可的,因为我们所熟知的历代爱情故事一切的根源都是从冲动开始的,例如梁山伯与祝英台,罗密欧与朱丽叶。

“那个女孩挺漂亮的,”我和旁边的一个正在挑书的朋友说道。

他顺着我看的方向望去,“恩,”

“她好像也是学美术的,看她一直在素描色彩那一个书摊转悠,”似乎在寻找着什么。

“哦”我那朋友似乎没怎么想搭理我,继续埋头挑他的书。

“那上去搭讪呀。”

“搭讪?”我只顾着注视她的眼睛,完全没有这个意识。可能是因为最近开始学会欣赏女人的缘故,我往往能在一个女孩身上看到她最美的地方。也就是这样,我忘记了上演一部爱情戏最重要的桥段。

行动!

不,还是再看看吧,理性的我还是把冲动的那一页翻过去了。

我的眼睛时不时地看下那个女孩,由于之前我是被她眼睛深深吸引住,所以并不能很完全地看清她的样子。

这次我留意了下她的脸,“恩,脸型似乎好像有点方了。”

也不能说方,但也不是那种很典型的上宽下窄的脸型。貌似因为这点,我本来有种想上去搭讪的欲望少了百分之十左右。这也许是她的这一点不符合我清单上的要求吧,我的那份也不是那种要求很高,长得一定要很漂亮很惊艳的无理清单。那个女孩的漂亮是从她的眼睛发散出来的,如果真的要对比,也算不得怎么漂亮。

可惜,就差那么一点。

如果她这一点能符合我清单上的那个无理要求,或许我会找个理由去和她搭话。但我没那么做,因为似乎差那么一点点,心里很不甘。

就这样,在一次擦肩而过之后,她消失在人群中。

回到家之后的我回想了下,貌似自己做了件很傻的事情,就因为她的脸型不能和自己想象中的吻合?难道就因为在意这点,她身上其他美丽的地方就荡然无存了?

似乎我很后悔当时的我怎么会那样想,也许人家还觉得你更不符合她的清单呢?

忽然我想起了一部电影里面女主角说过的一段话。

“其实爱情就像等巴士一样,有时候你觉得这巴士好旧,不肯上;

有时候你又会觉得觉得这巴士怎么没有空调啊?又不肯上了;

有时候你又觉得,哇,这么多人!你又不想跟别人挤一块,

于是等啊等啊,天又黑了,心也急了,一见到巴士来了,就跳上去!

糟了,搭错车了!……

但是你付过钱又花了那么多时间,你舍不得下车再去乘另一辆巴士,而且你又不知道下一辆巴士什么时候来。”

这个世界上根本就没有百分百符合的清单,而当时我就像挑剔坐巴士的那个人。也许有一天等到我的天黑,情急之下上了一辆根本与我清单上完全无关系的巴士,那时候的我是不是会很懊悔在书城没珍惜和那个女孩相识的机会呢?

也许她所乘坐的巴士有些瑕疵,但是却能让你与她到达你想要到的终点站呢?

当然,这种情况已经不是一两次了,之前也有碰到过类似的女孩,但心里似乎总觉得差一点,所以才没有接下来的情节发生。

就算有一天我真的能遇到符合我清单上的完美女孩,也许她身上拥有的特质和个性,根本就不适合自己。我敢肯定这个世界上一定有一个适合我的女孩,只是看我能不能把握住那个机会,别再在意那些所谓的瑕疵,因为我也不是完美男孩,那何必这么纠结于这些无关紧要的要求。

去你妈的爱情清单!

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017